注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的遥望

 
 
 

日志

 
 

人生‘自我’众生相[引用一枕黄粱]  

2012-09-27 12:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




人生“自我”众生相
一枕黄粱(原创)
    人生看重的似乎是金钱、美女、名利、地位,不错。然而重中之重人还是在追求自我意识的扩张。人总喜欢得到别人的承认、肯定、赞许,那样令人舒服,满足、完善自我。受人追捧的感觉更是妙不可言的。所以实现自我、完善自我是人之本性,是人性中最为重要的追求。
    人的"自我"追求的方式却不尽相同: 内向的人等待别人的恭维,外向的人能主动恭维别人。这是两种人最明显的分水岭。虽然他们都没有本质上的好坏,但是留给人的亲和力却天壤之别.
    那些奇装异服、油头粉面的自我显示者,固然能够夺人眼球,提升齐刷刷的回头率,充实自我价值,但其正面效应并不乐观,尤其是那些东施效颦者更有故弄做作,令人反胃之嫌。
    那些无所不能,什么都懂者是典型的自我意识标榜者。世界上只有专家、学者没有全家。什么都想显山露水是人生一大悲哀,充其量只算是“山涧竹笋嘴尖皮厚腹中空罢了”。
    人之心胸多欲则窄,一个私欲膨胀的人必然纤毫不让,镏铢必较。那些以蝇头小利实现自我价值的人,由于永远抓不到西瓜,却专捡芝麻,一旦芝麻旁落,便是怨声载道了。
    实现人生价值、追求人生辉煌是人性中的最高境界。而一些固步自封却处处贬低他人、提升自我、调节平衡的人是人生一大悲哀。但也不在少数。
    闭关自守者是守株待兔式的等待别人的赞美与推崇,忧郁中充满渴望。就算有人给他一个招呼,干涸的心田就滋润、绽放出鲜亮与灿烂。
    盲目高居自我者,对一切显示出不肖一顾,除了不服还是不服。但他在恰倒好处的赞美之词面前,看似麻木的表情后面却甘愿割献出脑颅作为回馈。
    有的人待人随和,总是笑嘻嘻的。脸上写不出忧愁与悲伤。嘴唇的肌肉怎么也管不住兜风的牙齿。旁人看了也舒坦。他们是天生“人生自我”收购商。
    细心观察就能发现人们笑脸相迎的背后的另一个世界:那里是一片沉寂的、暗流湍急的、波涛汹涌的、惊世骇俗的天地。几千年的暗流在无情的冲刷着细小、残缺的礁石,而在那些花岗岩面前再湍急汹涌的暗流也只能绕道而行。有的甚至轻轻拍打、柔柔抚摸、细细按摩、甜甜偎依……。当周围有谁要出人头地、高人一等(出类拔萃、遥不可及那是没办法的事),于是陷入一片沉寂,在窃窃私语中混杂着并不和谐的音符。齐刷刷的目光背后隐藏着无言、不服、嫉妒。一旦某位不合口味者出现了旦夕之祸,目光中便闪烁着兴奋的光亮。“好事不出门,坏事传千里”就是几千年来人们提升自我的本性。
    只有那些笑脸相迎、言语随和、对人主动、热情、赞扬有加、能随时满足他人自我价值的人才是人见人爱的人受人推崇的人。他们是自我价值回赠者,早已成了上层建筑的佼佼者。高明的当权者都善于肯定、完善下属的价值,一个只顾实现自我价值、不顾下属感受的领导肯定有个糟糕的结局。
    真才实学的自我、适而可止的自我,想方设法寻找他人亮点,赞许、完善他人价值才是通向友谊的桥梁和纽带。让我们虚心学习、充实完善自己,在赞美他人的同时,同样会得到赞美的回应。那么对同事、学生赞美吧,赞美让人舒心、赞美富有爱心、赞美促进友谊、赞美加强团结。赞美促使和谐,赞美就是真正的完善自我。
    人啊/就是这样。理性的我早明白了真理。但感性的我却还在我行我素。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017